• Rabu, 29 Juni 2022

Tradisi Keluarga Betawi Turun-temurun Saat Perayaan Imlek, Kirim Bandeng ke Mertua

- Senin, 31 Januari 2022 | 11:12 WIB
Ikan Bandeng Makanan Khas Imlek yang Wajib Dicoba
Ikan Bandeng Makanan Khas Imlek yang Wajib Dicoba

TourismNews.id - Menjelang perayaan Imlek, pedagang ikan bandeng tahunan memenuhi jalanan Rawa Belong.

Menurut tradisi Betawi, ikan bandeng dibeli untuk dikirim oleh menantu ke mertua.

Disebut ikan bandeng tahunan karena ikan ini khusus dipelihara dan dipanen setahun sekali menjelang imlek, sehingga bandengnya besar-besar dan konon rasanya lebih legit.

Baca Juga: Klenteng Terbesar di Asia Tenggara, Kwan Sing Bio di Tuban Rayakan Imlek dengan Pajang Patung Macan Air

Tokoh Masyarakat Betawi, H. Oweng, menjelang Imlek, sejak dulu banyak orang berdagang ikan bandeng. Dulu, yang berjualan adalah orang-orang Rawa Belong, Kemanggisan, Kebon Jeruk dan Srengseng.

Namun lama-lama tinggal Rawa Belong saja yang menjadi pusat penjualan ikan bandeng pasar malam atau bandeng Imlek.

Sejarahnya, sekitar tahun 1960-an telah ada pedagang ikan bandeng di Rawa Belong. Penjualan dilakukan dengan sistem satuan, dengan tali pelepah pisang. Kemudian berganti denngan tali bambu yang disebut tutus.

Baca Juga: Perayaan Hari Raya Imlek di 5 Chinatown Keren yang Ada di Indonesia

Sekarang dijual dengan sistem kiloan, telah dibersihkan pula sisiknya.

Halaman:

Editor: Arif Kusuma Fadholy

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X