• Rabu, 29 Juni 2022

Berbagai Camilan Enak Berbahan Dasar Pisang Khas Makassar (1)

- Sabtu, 29 Januari 2022 | 07:38 WIB
Si manis kue barongko, menu andalan di Sulawesi Selatan dan pernah jadi hidangan kaum bangsawan.  (Intasgram @barongkomelulu)
Si manis kue barongko, menu andalan di Sulawesi Selatan dan pernah jadi hidangan kaum bangsawan. (Intasgram @barongkomelulu)

 

TourismNews.id - Makassar dan beberapa kabupaten di Sulawesi Selatan adalah surga pisang.

Buah yang jika masak berwarna kuning ini biasa dijual di pasar dan di pinggir jalan poros kota Makassar. Harganya juga relatif sangat murah.

Banyaknya pisang di Makassar menyebabkan banyak munculnya camilan enak berbahan dasar pisang khas Makassar.

Baca Juga: Resep Si Manis Kue Barongko. Menu Andalan Sulawesi Selatan dan Hidangan Kaum Bangsawan di Masa Lampau.

Mulai dari camilan manis hingga gurih dari pisang, semua ada. Yuk, coba kita kulik berbagai macam camilannya.

1. Barongko

Barongko adalah camilan yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, kemudian dicampur santan, telur dan gula. Barongko dibungkus daun pisang berbentuk 'tum', lalu dikukus.

Setelah matang, barongko dapat disajikan hangat-hangat atau dimasukkan dulu dalam lemari pendingin dan dimakan dalam kondisi dingin. Rasanya manis, gurih, lembut, dan segar.

Baca Juga: Pisang Epe Khas Kota Makassar, Camilan Enak yang Cocok Disantap Saat Santai Bersama Keluarga

Halaman:

Editor: Arif Kusuma Fadholy

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X