• Selasa, 17 Mei 2022

4 Kuliner Sekitar Danau Toba, Masakan Khas Suku Batak yang Wajib Dicoba

- Rabu, 5 Januari 2022 | 12:55 WIB
Naniura, kuliner khas sekitar Danau Toba Sumatera Utara (@itdp.p3tb)
Naniura, kuliner khas sekitar Danau Toba Sumatera Utara (@itdp.p3tb)

TourismNews.id - Danau Toba adalah adalah satu dari lima destinasi super prioritas yang dicanangkan dalam program wisata Tahun 2022 oleh Kemenparekraf.

Danau Toba yang berhubungan erat dengan sejarah erupsi super dahsyat puluhan ribu tahun yang lalu itu, selain terkenal dengan pemandangannya yang indah, ternyata juga mempunyai kuliner khas yang sering dicari pengunjung.

Kuliner khas Danau Toba itu dikenal juga sebagai Kuliner Batak. Karena rasa dan aroma masakannya dipengaruhi oleh budaya Suku Batak.

Baca Juga: Wapres Mengunjungi Kedai Kopi BKaro di Dekat Danau Toba, Mengenang Pernah Menjadi Peminum Kopi

Berikut ini beberapa kuliner khas Danau Toba yang dirangkum oleh TourismNews.id dari berbagai sumber untuk Anda,

1. Naniura, masakan kerajaan pada jaman dahulu

Makanan khas Batak ini mirip Sashimi – masakan Jepang. Berbahan dasar ikan yang dibalur dengan rendaman asam jungga, menjadikan masakan ini terasa segar.

Menurut cerita yang berkembang, Naniura ini dulunya adalah makanan khusus raja dan kaum bangsawan. Dan hanya dimasak oleh tukang masak kerajaan.

Baca Juga: Pemerintah RI Gencar Kembangkan Kawasan Danau Toba, Salah Satunya dengan Medium Film

Saat ini kelezatan Naniura sudah bisa didapatkan di rumah-rumah makan yang tersebar di sekitar pinggiran Danau Toba dan Pulau Samosir.

Halaman:

Editor: Arif Kusuma Fadholy

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X