• Sabtu, 4 Desember 2021

Cara Membuat Telur Asin Asal Kabupaten Brebes ala Rumahan, Dijamin Anti Gagal

- Rabu, 24 November 2021 | 13:17 WIB
Resep Telur Asin Aneka Rasa (Dok.pexels.com/geyonk)
Resep Telur Asin Aneka Rasa (Dok.pexels.com/geyonk)

 

TourismNews.id - Kalau anda berkunjung ke Kabupaten Brebes, maka di sepanjang jalan kawasan pantura itu berderet-deret dijual telur asin yang selalu diminati wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh.

Rasanya yang asin gurih membuat olahan telur khas Brebes ini digemari banyak orang. Ditambah kuning telurnya yang masir dan berminyak gurih, telur asin sangat nikmat disantap bersama sepiring nasi hangat yang masih mengepul.

Sebenarnya proses pembuatan telur asin sangat sederhana, sama sekali tidak sulit, hanya berbekal telur, air dan garam sudah dapat menghasilkan telur asin seperti telur asin asal Kabupaten Brebes. Mari kita membuat sendiri telur asin dengan sentuhan rumah yang sangat mudah dan hasilnya dijamin anti gagal!

Baca Juga: Wedang Jahe Makassar alias Sarabba Cocok Diminum di Musim Hujan, Begini Cara Membuatnya

1. Telur Asin dengan Abu Gosok atau Batu Bata

Bahan-bahan :
- 12 butir telur bebek
- 1 liter air
- 500 gram garam kasar
- 4 bungkus abu gosok atau 4 buah batu bata ditumbuk halus
- 1 buah ember dengan tutup untuk penyimpanan

Cara membuat :
- Rendam telur dengan air selama 2 menit. Jika menemukan telur mengapung, buang saja karena kualitas telur sudah tidak baik
- Bersihkan telur secara perlahan supaya tidak retak
- Amplas telur secara perlahan
- Campurkan abu gosok atau batu bata dengan air lalu aduk merata dan sedikit kental
- Tambahkan garam, aduk
- Lumuri telur satu per satu dengan abu, sampai ketebalan 3 cm, kepal-kepal
- Masukkan telur satu per satu ke dalam ember
- Diamkan 14 hari
- Bersihkan telur, lalu rebus sampai matang

Baca Juga: Keunikan Geblek Kulon Progo dan Cara Membuatnya

2. Telur Asin dengan Air Garam

Bahan-bahan :
- 12 butir telur bebek
- 500 gram garam kasar
- 1 liter air
- ember dengan tutup

Cara membuat :
- Rendam telur dengan air selama 2 menit. Jika menemukan telur mengapung, buang saja karena kualitas telur sudah tidak baik
- Bersihkan telur secara perlahan supaya tidak retak
- Amplas telur secara perlahan
- Larutkan garam dalam air, aduk sampai larut, lalu tuangkan dalam ember
- Masukkan telur satu per satu secara perlahan. Beri jarak 2 cm dari permukaan
- Diamkan 10 - 14 hari
- Jika ingin mendapatkan rasa yang lebih asin, rendam maksimal 42 hari, jauhkan dari cahaya matahari
- Setelah proses selesai, rebus telur dengan api kecil selama 1 jam

Halaman:

Editor: Arif Kusuma Fadholy

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X