TourismNews.id - Di Indonesia banyak terdapat makanan fermentasi yang digemari orang lokal maupun luar negeri.
Diketahui, makanan fermentasi berawal dari proses alami ketika mikroorganisme seperti ragi dan bakteri mengubah karbohidrat, seperti pati dan gula, menjadi alkohol atau asam.
Alkohol atau asam berperan sebagai pengawet alami dan menghasilkan rasa yang berbeda pada makanan fermentasi.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Burger Tempe Kreasi Rumahan, Cocok untuk Kaum Vegetarian
Proses fermentasi makanan biasanya mengembangkan bakteri baik yang disebut sebagai probiotik.
Bakteri baik yang satu ini telah terbukti memiliki manfaat yang besar bagi tubuh, mulai dari meningkatkan sistem imun hingga baik untuk pencernaan.
Selain mengandung bakteri yang bermanfaat bagi kesehatan, makanan fermentasi memiliki citarasa unik, seperti beberapa makanan fermentasi khas Indonesia berikut ini:
Baca Juga: Tempe Mendoan Kuliner Khas Banyumas Resmi Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021
Artikel Terkait
Sejarah dan Sentra Industri Jadah Tempe Khas Kaliurang
Tempe Mendoan Kuliner Khas Banyumas Resmi Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021
Cara Mudah Membuat Burger Tempe Kreasi Rumahan, Cocok untuk Kaum Vegetarian
7 Resep Olahan Bayam yang Lezat, Penuh Gizi dan Membangkitkan Selera Makan
2 Olahan Sayur Kangkung yang Sederhana dan Enak, Resep Kuno Warisan Nenek